Здание усадьбы Эминского на Покровке отреставрируют

Служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского конца XVIII – середины XIX веков будет восстановлен. Власти Москвы сдадут его в аренду для последующей реставрации по программе «1 рубль за квадратный метр»


2014 11 10 Усадьба Эминского

Кирпичное одноэтажное здание с чердаком площадью 82,4 кв. метров находится на улице Покровка, дом 14/2, стр. 3 – на исторической территории Белого города. Внешнее архитектурное убранство корпуса не сохранилось. Сам усадебный дом расположен на углу Покровского бульвара и относится к строениям конца XVIII столетия. Предположительно, архитектурный проект усадьбы со служебным корпусом принадлежит одному из учеников известного московского зодчего Матвея Федоровича Казакова.

С 1780 по 1820 годы усадебный комплекс принадлежал Т.Ф. Эминскому, а с 1907 года им стала владеть семья Оловянишниковых. Здание выстояло при пожаре 1812 года без ущерба для своей конструкции. Предметом охраны является крыша конца XIX века, композиционные решения внутреннего пространства здания. По мнению экспертов, с точки зрения архитектурных изысков объект не вызовет сложностей при выполнении реставрационно-ремонтных работ. Благодаря этому здание может стать для инвесторов еще более привлекательным, сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике.

Контрактом предусмотрено проведение противоаварийных работ, чтобы не допустить повреждения объекта культурного наследия при его реставрации. Заявки на участие в аукционе принимаются до 3 декабря 2014 года.

Аукцион состоится 9 декабря 2014 года. Начальный размер годовой арендной платы – 749,3 тыс. рублей. Также на этот аукцион будут выставлены еще два исторических здания Москвы – усадьба А.П. Сытина и северный флигель городской усадьбы Лепехиных.

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене – один рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы